Адвокат Учителя: Чечня и Дагестан — часть России. Запретить в них «Матильду» нельзя

Адвокат Учителя: Чечня и Дагестан — часть России. Запретить в них «Матильду» нельзя
Прокатное удостоверение фильму выдается на всю территорию России. Исключить из него по желанию регионы невозможно, напомнил о законах РФ главам Чечни и Дагестана адвокат Константин Добрынин, представляющий интересы режиссера Алексея Учителя.
«С точки зрения права обращения и Чечни, и Дагестана в Минкульт бессмысленны, поскольку Министерство культуры не обладает властными полномочиями по запрету кинокартины где-либо на территории России.
Также хочется напомнить всем обращающимся, что Российская Федерация является единым культурным и правовым пространством, ни Чечня, ни Дагестан не являются субъектами с особым правовым статусом, поэтому запрещать кинокартину в каких-то отдельных субъектах невозможно, более того, противоречит Конституции.

Гарантом Конституции у нас является президент, поэтому за разъяснениями мы рекомендуем обратиться к тексту Конституции и её гаранту», – отметил юрист.
Таким образом Добрынин прокомментировал обращения в Минкульт главы Чечни Рамзана Кадырова и первого зампреда правительства республики Дагестан Анатолия Карибова с просьбой исключить их регионы из прокатного удостоверения «Матильды».
Если регионы хотят сами запрещать что-либо у себя, то для начала им нужно внести этот пункт в конституцию Чечни или Дагестана, но тогда это станет безусловным поводом для обращения в Конституционный суд РФ, полагает Добрынин.
Правозащитник отметил, что опрос, проведённый в группе «Махачкала» в социальной сети «Вконтакте», продемонстрировал, что подавляющее число ее участников не оскорблены ещё не вышедшим фильмом.

 http://www.fontanka.ru/2017/08/09/089/?feed

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *